Двухосный армиллярный турбийон с гравировкой в технике барельефа, отсылающей к греческому мифу о Плеядах.

В числе новинок Vacheron Constantin, представленных этой осенью к 270-летию бренда, все модели так или иначе связаны с греческой мифологией и/или астрономическими функциями. Модель с говорящим названием Armillary Tourbillon Myth of Pleiades не исключение. Часы представляют собой двухосный армиллярный турбийон с гравировкой в технике барельефа, отсылающей к греческому мифу о Плеядах.
Если кратко, то Плеяды – это одно из ближайших к Земле и самых ярких скоплений звезд. Находится оно в созвездии Тельца, что нашло отражение в греческой (и не только) мифологии. Согласно древнему мифу Плеяды были дочерьми титана Атласа и его жены Плейоны. В семерых сестер влюбился охотник по имени Орион, который гнался за ними в течение 7 лет, пока отец Плеяд Атлас держал на плечах небесный свод и не мог защитить дочерей.
Защитником нимф выступил бог Зевс, который отправил Плеяд на небо, превратив их в созвездие. Потеряв свою добычу, Орион отправился за ней на небеса, но тут ему снова помешал Зевс. Он поместил между Орионом и Плеядами грозного быка с острыми рогами. С тех пор 7 сестер Плеяд служат небесными часовыми и путеводными звездами для тех, кто отправляется в морские путешествия.

Помимо маркетинговой составляющей часы восхищают ультрасложным механизмом. Работу модели обеспечивает калибр 1990, который унаследовал технические наработки от знаменитых карманных часов Référence 57260 с 57 усложнениями. Напомню, последние до недавнего времени удерживали за собой звание самых сложных часов в мире.
Одна из таких наработок – биретроградная индикация часов и минут с мгновенным возвратом стрелок на старт. Стрелки изготовлены из титана, который превосходит стандартную в таких случаях сталь по прочности и легкости. Время считывается на полукруглой шкале в правой части циферблата, где часы обозначены римскими цифрами, а минуты – арабскими.
На технические новшества, использованные в калибре 1990, получено 4 патента:
- патент на мгновенную ретроградную индикацию;
- патент на крепление внутреннего конца спирали;
- патент на конструкцию кареток турбийона. Вращаясь в разных направлениях, каждые 15 секунд каретки образуют Мальтийский крест, который является эмблемой дома Vacheron Constantin с 1880 года.
- патент на титановый анкер с алмазными паллетами, которые используются для снижения коэффициента трения.

Расположенный под сапфировым куполом в левой части циферблата армиллярный турбийон отсылает к работам французского часовщика XVIII века Антида Жанвье. Последний изобрел подвижную сферу, которая позволяла ему объяснять видимое движение звезд. До появления телескопа армиллярная сфера служила инструментом для определения положения звезд. Дизайн новинки отсылает к внешнему виду этого инструмента. Встроенные одна в другую алюминиевые каретки турбийона вращаются таким образом, что образуют сферу в постоянном движении.
Турбийон оснащен сферической спиралью баланса, которая была изобретена в начале XIX века и крайне редко используется в современных часах. У этой спирали нет привычных концевых кривых и она сообщает турбийону концентрические колебания, что улучшает изохронность механизма. В системе спуска использован титановый анкер и алмазные паллеты. Эти материалы позволяют уменьшить трение и отказаться от смазки, что повышает долговечность механизма.

Модель представлена в корпусе 45 х 20,13 мм, изготовленном из розового золота. Гравировка на часах вдохновлена работами польского астронома Яна Гевелия (1611 – 1687), которому мир обязан появлением одного из первых точных атласов звезд. В правой части корпусного кольца изображен Орион с мечом и щитом в руках. Кажется, он готов врукопашную драться с быком, который был послан Зевсом охранять Плеяд. Слева изображен корабль Арго с ликом богини Афины на парусах. В поисках Золотого руна Арго рассекает волны, кишащие морскими монстрами, химерами и дельфинами. Маяком ему служит скопление Плеяд в созвездии Тельца.

Плеяды представляют собой рассеянное скопление 3000 звезд, десяток из которых виден невооруженным глазом. Роль этих звезд на корпусе играют 10 бриллиантов классической огранки. Камни двух разных размеров (0,6 и 0,9 мм) распределены следующим образом: 6 бриллиантов инкрустированы со стороны заводной головки и еще 4 – слева от нее в скульптурном изображении Тельца.
Между ушками граверы изобразили 3 созвездия, которые расположены вблизи скопления Плеяд: созвездия Овна и Мухи у отметки «12 часов» и созвездие Близнецов у отметки «6 часов». Безель, ушки и задняя крышка корпуса украшены выемчатой гравировкой в виде волн в древнегреческом стиле. В общей сложности на гравировку этих часов, выпущенных в одном экземпляре, ушло 450 часов работы.
- A. Lange & Söhne
- Audemars Piguet
- Bovet
- Breguet
- Breitling
- Bvlgari
- Cartier
- Chanel
- Chopard
- Damiani
- De Bethune
- De Grisogono
- Diamond
- Frederique Constant
- Gerald Genta
- Greubel
- Hublot
- IWC
- Jacob & Co.
- Jaeger-LeCoultre
- Louis Moinet
- Omega
- Panerai
- Parmigiani
- Patek Philippe
- Piaget
- Richard Mille
- Roger Dubuis
- Rolex
- TAG Heuer
- Ulysse Nardin
- Vacheron Constantin
- Van Cleef & Arpels
- Zenith